郭伟阳:从“救火队员”到“关键先生”

  伦敦7月30日电 题:郭伟阳:从“救火队员”到“要害师长”

  记者 宗晨亮

  若不是老将滕海滨受伤,英国当地光阴7月30日的郭伟阳,应该是在北爱尔兰观看队友的竞赛,而不是在伦敦奥运体操赛场北格林尼治竞技场品尝奥运金牌的味道。

  临危受命

  随着李小鹏、杨威等全能好手的接踵服役,中国体操男团的伦敦之行就被外界低看一眼。而老将滕海滨的临阵伤退,更让本已薄弱的体操男团雪上加霜。

  只管从2010年起延续三年蝉联国内体操锦标赛全能冠军,但郭伟阳直到去年的东京世锦赛,才首次披上“国字号”战袍。然而缺乏大赛教训的郭伟阳没能捉住机会,竞赛中施展变态的他,导致中国男团预赛仅列第三名。这次“演砸”的阅历,也使他在伦敦奥运参赛资格的竞争中落于下风。

  然而滕海滨伤退后,中国体操队已经别无选择,只能在紧缺的全能型选手郭伟阳身上“赌”一把。因而在男团资格赛仅剩下三天的情况下,郭伟阳临危受命,从北爱尔兰搭上前往伦敦的飞机。

  就如许,连奥运场地、器材都没有光阴顺应的郭伟阳,承载起了中国体操男团奥运卫冕的重望。

  遭遇重压

  鞍马直接坐在器械上、双杠下法涌现失误、自由操竞赛也坐在地上……资格赛中接二连三的失误,导致中国男团以第六名的糟糕成就晋级决赛,郭伟阳的第二次国字号之旅,仿佛
仍然

依据“不靠谱”。

  一光阴,所有舆论都在质疑郭伟阳的气力和形态。甚至有媒体直白地向黄玉斌询问:可否再次更换团体赛选手?

  重压之下,郭伟阳得到了教练和队友的力挺。黄玉斌默示:“郭伟阳失误多,是由于他没来得及加入赛前训练,对场地还不太顺应,决赛时可能要好一些”。

  而他本身也表现出了逾越年齿的冷静淡然,在接受采访时充满信心地默示:““我今天感觉很好,心思也一点都不严重,这类奥运会的竞赛虽然是我人生第一次,不过我更多的感觉是比较刺激和憧憬。希望决赛时我能有一个好的施展。”

  破茧成蝶

  吊环14.566分、双杠15.200分、鞍马14.600分……三个不算优秀、但足够不变的动作,郭伟阳在帮助中国男团成功卫冕的同时,也完成了“自我救赎”。

  与惯于宣泄情感的陈一冰、与奥运“三金王”邹凯相比,手握金牌的郭伟阳显得若干有些腼腆,甚至在集体“咬金牌”的过程中,他也只是微微将金牌放在了嘴边。可能两天光阴实在太短,他尚无顺应从“救火队员”到“要害师长”的蜕变。

  郭伟阳夺冠后默示:“夺得金牌是对本身多年努力的一个奖励。”这位首次加入奥运会的选手已经24岁了,但他默示:“我会一直对峙上来,暂时尚无服役的盘算。”

  可惜的是,郭伟阳无缘接下来的伦敦奥运团体全能竞赛。然而此番奥运阅历,无疑已使郭伟阳“破茧成蝶”。

更多精彩报道,尽在https://ibmcr.com