结束连胜湖人进入残酷12月,终赢偶像东契奇持续进步

结束连胜湖人进入残酷12月,终赢偶像东契奇持续进步

一、两队近况

11月对湖人,像蜜一样甜。打了15场比赛,赢了14场。打猛龙前,单月4连胜是一波7连胜的延续,打猛龙后,又是一波10连胜。

进攻也许不犀利,但防守,稳如磐石。又因为立足防守,所以,赛季至今,可以说,还没有一场阴沟翻船的。

11月对东契奇,像花儿一样红。11月,他代表球队出战了14场比赛,9胜5负,比不得湖人、雄鹿那般势不可挡,但独行侠的球队基础也比不了那两队,只谈个人表现,东契奇和字母怪、詹姆斯一样无可挑剔。

11月份,东契奇场均32.4分,同期联盟第三,仅次于字母怪和哈登;场均10.3个篮板,联盟第12,外围球员第一;场均10.4助攻,联盟第二,仅次于勒布朗-詹姆斯。

唯一的瑕疵,大概就是失误控制了,他场均要失误4.6次,传球一定程度上是创造性、艺术性与失误齐飞。

11月初,这俩队打过一场了。独行侠的锋线没有人能阻挡勒布朗-詹姆斯,而湖人针对东契奇也没有很好的办法限制。于是,詹姆斯与东契奇倒也战了个难分难解,而独行侠二阵容的表现又胜过湖人,因而,独行侠几乎压制了湖人一整场。

但最终,独行侠败于东契奇的头部挂彩、年轻和勒布朗-詹姆斯加时赛的统治。

赛后,行将35岁的勒布朗-詹姆斯,与尚不满21岁的卢卡-东契奇惺惺相惜,不由得让人对他们下一次相遇充满期待。

今天,时隔一个月后,他们再一次相遇了。

当勒布朗-詹姆斯遇见卢卡-东契奇,就好像郭巨侠一行在第三次华山论剑之后,遇见张君宝。当然了,如果把勒布朗-詹姆斯比作郭巨侠,或者杨过,卢卡-东契奇却比彼时的张君宝厉害得多。

在战斗力的接近方面,也许更像张三丰传授张无忌太极拳之时?

二、比赛进程

勒布朗-詹姆斯像下山猛虎一般骚扰东契奇的传球路线,然后起反击,抢了开局。

但是,第二节,类似第一场,独行侠的二阵容又一次赢了湖人的二阵容,区别是,这一次抹黑打枪的,换成了贾斯丁-杰克逊,一个多才多艺的前锋,和德隆-赖特,一个曾撑起猛龙替补席的持球攻击手。

然后,第三节,湖人的防守,罕见地松了神经。东契奇很快就找到机会突入篮下完成一次暴扣,随后不久又来一次。

对东契奇这种球员,对防守的感知,就像是鲨鱼对血腥的感知。

于是,突,传,投,单节16分5助攻2抢断,带领独行侠下刷一波反超,再来一波17-0,基本提前收工下班。

上一次,第四节,独行侠由于自己的错误,给了湖人机会,这一次,一则湖人第三节坑大埋深,二则,智多星卡莱尔与儒帅东契奇,何等样人,哪儿会在同一个湖里以同样的姿势翻两次船。

湖人第四节有些许反扑,但无济于事。

湖人连胜终结,东契奇带队对勒布朗-詹姆斯扳回一局。

三、有意思的点。

1、让人感到矛盾的詹姆斯

今天上半场,据我不精确的个人统计,勒布朗-詹姆斯起码个人打进了5次反击。

那个嗅觉,那个判断,那个推进的速度,那个转身平衡的把握,看起来像,他不但经验值满点,体力槽拿的也是30岁的大容量、强爆发槽。

这老头子真的有35岁?

但第三节,他5投1中。在独行侠那波17-0结束之前,具体说是第三节还剩3分26秒之前,勒布朗-詹姆斯出手3次,两次试投三分,一次中距离跳投,都没中。

他没有再推起转换,也没有阵地战突破或者落低位单打。

这时候,他开始像35岁的样子,像年轻时那样,扛着炸药包一次又一次冲锋,他偶尔为之则可,逆流立若砥柱很吃力了。

所以,我还是倾向于,湖人需要引进一个犀利的持球攻击手。

外围投射支援不够的球队,破防不外乎两种,一种称之为锤法,2007年东部决赛,勒布朗-詹姆斯锤活塞如斯,一种称之为刺法,吉诺比利、帕克多年来,干的都是这种事儿。

当勒布朗-詹姆斯神力递减之时,湖人需要刺刀的锋利递增。

2、隆多与詹姆斯,老炮的篮球

就一个回合。

勒布朗-詹姆斯低位要位,隆多就知道这球可以传,但也不急着传,防詹姆斯的是独行侠最好的3D,也没太大的错位便宜好沾。

但勒布朗-詹姆斯一个鹞子翻身,隆多马上会意,不差分毫传到詹姆斯手中,不必调整,即可出手。

老炮有余勇,晚来愈好智。

3、波神在浓眉身上真的是占不到一丝便宜

波神之于浓眉,力量的差距,就像我跟沈知二的差距一样。

不过波神的未来,也不求在内线,像这样的硬碰硬能和浓眉匹敌。

他可以做一个像浓眉那样覆盖面积巨大的护框手,可以低位打打错位,最重要的是把面框投射稳定性提上来,那就能剑走偏锋,把内线失去的,在外线找回来。

4、德克-诺维茨基来到了斯台普斯中心

你以为你躲起来我就找不到你了吗?没有用的,像你这样拉风的男人,不管在什么地方,就好像黑夜中的萤火虫一样,那样的鲜明,那样的出众,你那忧郁的眼神,唏嘘的胡茬子、神乎其技的刀法,还有那杯Dry Martine都深深的迷住了我。

来来来,星爷《国产凌凌漆》这句台词,你们谁对着诺天王改一下。

更多精彩报道,尽在https://ibmcr.com